Продукция

Полипропилен
Полиэтилен
Полистирол
АБС пластики

Поливинилхлорид

Поливинилхлорид более известен широким массам населения под коротким обозначением – ПВХ. Самое широкое применение получили его производные: пластикат – мягкий ПВХ, и винипласт – жесткий ПВХ. Об их основных свойствах можно судить по названиям.

Еще поливинилхлорид классифицируется по способу его синтеза – эмульсионный и суспензионный. Суспензионный поливинилхлорид гораздо чище, но зато технология производства эмульсионного – проще и дешевле.

Сферы применения определяются свойствами материала. Так, из пластиката изготавливают всевозможные пленки, шланги, линолеумы, клеенки. Из вини пласта – прочные несущие конструкции, профили, рамы, трубы.

В обозначении той или иной марки поливинилхлорида «зашифрованы» все ее свойства. И маркировка у данного полимера, без сомнения, самая сложная – она требует недюжинных знаний в физике и химии. Но причин для паники нет: заходим в раздел «Описание» и, взяв на вооружение изложенные там принципы маркировки поливинилхлорида, выбираем то, что нужно именно для вашего производства. А зайдя в другие разделы, вы можете ознакомиться с основными свойствами разных марок ПВХ, способами его производства и сферами применения.

Характеристики:

1 - 30 из 44 Вперед | Показать все

Наименование Марка Производители
Поливинилхлорид ПВХ-С-5868ПЖ ОАО Пласткард
ПВХ-С-6358М ОАО Пласткард
ПВХ-С-6669ЖС ОАО Пласткард
ПВХ-С-6768М ОАО Пласткард
Пластикат поливинилхлоридный И40-13А высшего сорта Химпласт, Саянскхимпласт, РОСПЛАСТ
И40-13А первого сорта Химпласт, Саянскхимпласт, РОСПЛАСТ
И40-14 высшего сорта Саянскхимпласт
И40-14 первого сорта Саянскхимпласт
ИО45-12 высшего сорта РОСПЛАСТ
И60-12 Химпласт
ИО45-12 первого сорта РОСПЛАСТ
маслостойкий МПЭ Химпласт
НГП 30-32 РОСПЛАСТ
НГП 40-32 РОСПЛАСТ
О-50 высшего сорта Химпласт
О-50 первого сорта Химпласт
О-65 Химпласт
О40 высшего сорта Химпласт, Саянскхимпласт, РОСПЛАСТ
О40 первого сорта Химпласт, Саянскхимпласт, РОСПЛАСТ
ОМБ-60 рец. М-317 Химпласт
ПЛ-1 В15 РОСПЛАСТ
ПЛ-1 В24 РОСПЛАСТ
ПЛ-1 В38 РОСПЛАСТ
ПЛ-1 В39 РОСПЛАСТ
ПЛ-1 В51 РОСПЛАСТ
ПЛ-1 прозрачный РОСПЛАСТ
ПЛ-1L В29 РОСПЛАСТ
ПЛ-1М РОСПЛАСТ
ПЛ-2 В47 РОСПЛАСТ
ПЛ-2 В48 РОСПЛАСТ

1 - 30 из 44 Вперед | Показать все

Поливинилхлорид  представляет собой термопластичный синтетический полимер. Это - продукт полимеризации винилхлорида. Отсюда и название. Поливинилхлорид является достаточно твёрдым. Цвет материала – белый. Реализуется он в виде порошка, где размер каждой частицы колеблется от 100 до 200 мкм. Поливинилхлоридный порошок прекрасно перерабатывается и обладает высоким уровнем сыпучести. На основе данного материала получаются как жесткие, так и мягкие пластмассы, иначе именуемые винипластом и пластикатом. Кроме того, поливинилхлорид является основой для пластизолей и поливинилхлоридного волокна. Жесткие пластмассы (винипласт) используются чаще всего в виде погонажа, труб и профилей. А вот пластикат задействуется при изготовлении клеенок, различных шлангов, плёнок и линолеума. Как правило, на российском рынке поливилхлорид обозначается аббревиатурой ПВХ. Реже -
PVC и его разновидности - PVC-U, RPVC, UPVC или U-PVC (непластифицированный поливинилхлорид), PVC-P или FPVC (пластифицированный поливинилхлорид), HMW PVC (высокомолекулярный поливинилхлорид), CPVC, PVCC или PVC-C (хлорированный поливинилхлорид). Отечественный поливинилхлорид (эмульсионный) изготавливается в полном соответствии с ГОСТ 14039-78. Его обозначения следующие:
- Е (эмульсионная);
- П (для пастообразующих марок);
- первые две цифры – нижний предел диапазона, а также константа Фиктечер К;
- третья цифра – уровень насыпной плотности;
- 0 – отсутствие нормированности;
- 5 – уровень, колеблющийся в пределах 0,45-0,60 г/см3;
- четвёртая цифра – уровень остатка на сите № 0063
- 2 – уровень не более 10%;
- М – переработка пластифицированных материалов и изделий;
- Ж – переработка жестких изделий;
- С – переработка материалов посредством пасты со средним уровнем вязкости.
При обозначении разновидности после марки эмульсионного наименования поливинилхлорида следует сорт, а также ГОСТ.  Вот пример одного из таких обозначений: ПВХ-Е-7050-М, сорт высший ГОСТ 14039-78. Таковой обозначает эмульсионный поливинилхлорид, который был изготовлен способом полимеризации, уровень К – 70-73, насыпная плотность - 0,45-0,60 г/см3, ненормированный остаток на сите с сеткой 0063, для переработки в изделия высшего сорта, пластифицированные. Другой пример: ПВХ-ЕП-6602-С, сорт 1 ГОСТ 14039-78. Расшифровка следующая: это – поливинилхлорид, изготовленный посредством эмульсионной полимеризации. Уровень К – 66-69, ненормировання насыпная плотность. Остаток на сите – 5%. Сорт первый, для переработки через пасты средней вязкости.
Суспензионный поливинилхлорид изготавливается в соответствии с ГОСТ 14332-78. Он представляет собой продукт, который был получен в результате суспензионной полимеризации. Он состоит из самого ПВХ и следующих определений:
Способ полимеризации – суспензионный (С);
Уровень нижнего предела величины Фикентчера К. Он характеризует общую молекулярную массу К. Обозначается первыми двумя цифрами;
Показатель уровня насыпной плотности. Единица измерения - г/см3. Этот уровень обозначается третьей цифрой. 0 – отсутствие данных. 1 – от 0,30 до 0,40; 2 – от 0,35 до 0,45; 3 – от 0,40 до 0,50; 4 – от 0,40 до 0,65; 5 – от 0,45 до 0,55: 6 – от 0,50 до 0,60; 7 – от 0,55 до 0,65; 8 – от 0,60 до 0,70, и 9 – уровень более 0,65.
Показатель уровня остатка после просева с сеткой № 063. Обозначается в процентном соотношении. На письме обозначается четвёртой цифрой. Уровни следующие: 0 – полное отсутствие данных; 1 – от сотых процента до 1; 2 – от 1 до 10;  3 – от 5 до 20; 4 – от 10 до 50; 5 – от 30 до 70; 6 – от 50 до 90; 7 – от 70 до 100; 8 – от 80 до 100; 9 – от 90 до 100.
Уровень применяемости суспензионного поливинилхлорида. Обозначения следующие: Ж – переработка при отсутствии пластификаторов для изделий с повышенным уровнем жесткости; М – переработка с пластификаторами; У – возможность переработки как с пластификаторами, так и без них. Уровень жесткости – полужесткий, жесткий или пластифицированный. Следующим после обозначения марки следует сорт и ГОСТ. Обозначение суспензионного поливинилхлорида имеет следующий вид: ПВХ-С-7059-М ГОСТ 14332-78. В данном примере говорится о суспензионной полимеризации, где уровень величины К колеблется от 70 до 73, насыпная плотность равна 0,45-0,55 г/см3, остаток после просева равен 90%. Расчет – на пластифицированные изделия.
Отечественный поливинилхлоридный пластикат, который получается в результате переработки соответствующей композиции по ГОСТ 5960-72, и который предназначен для изоляции кабелей и проводов, имеет следующие условные обозначения:
Первые две буквы обозначают тип пластиката – И (изоляционный) и ИО (изоляционный для оболочек). Две цифры в самом начале определяют уровень морозостойкости самого пластиката. Следующие две цифры обозначают порядок и величину удельного сопротивления при 20 градусах.
Пластикат для оболочек (на письме – О) обладает своей спецификой обозначений. Так, первая буква указывает на тип пластиката, а две следующие цифры обозначают уровень его морозостойкости.
ИТ-105 – изоляционный термостойкий пластикат. Обозначение его состоит из букв, которые говорят о типе пластиката, а также цифр, обозначающих пороговый уровень рабочей температуры пластиката.
ОМБ-60 – условное обозначение такого типа пластиката, который предназначен для маслостойких и бензостойких оболочек. Обозначение же пластиката, рассчитанного на оболочки с низким уровнем миграции пластификатора – ОНМ-50; с низким запахом – ОНЗ-40. Также в условном обозначении указывается рецептура, сорт и цвет пластиката. Вот как будет выглядеть обозначение пластиката для маслостойких и бензостойких оболочек с рецептурой М 317 чёрного цвета: ОМБ-60, чёрный, рецептура М317, ГОСТ5960-72;
Пример обозначения изоляционного термостойкого пластиката марки ИТ-105 с верхним пороговым уровнем температуры 105 градусов, рецептурой Т-50, сорт высший: ИТ-105, неокрашенный, рецептура Т-50, высшего сорта ГОСТ 5960-72.

Химическая формула поливинилхлорида - СН2–СНСl. Во время полимеризации формируются линейные макромолекулы, элементарное звено которых имеет форму плоского зигзага. Степень разветвленности молекул колеблется на отметки 2-5 на тысячу атомов углерода. Связь элементарных звеньев между собой позволяет сформировать несколько вариантом построение самой цепи молекул. На практике это приводит к синдиотактичности, то есть к малой регулярности макромолекул, в каждой из которых формируется несколько вариантов связей между элементарными звеньями. В промышленных образцах по этой причине отсутствует высокий уровень кристалличности, ведь регулярная последовательность элементарных звеньев не формируется.

Сам по себе поливинилхлорид славится высоким уровнем полидисперсности, то есть молекулярно-массовым распределением. Возможные колебания разных фракций полимера могут превышать исходный уровень в десятки раз – от 100 до 2500. По этой причине массу молекул поливинилхлорида определяют не ее числовым значением, а показывают в виде константы Фикентчера Кф, выявление которой осуществляется по следующему урванению:
Кф= 1000*k
lg ?отн = [(75k2С)/(1+1,5kС)] + kС. ?отн здесь – уровень относительной вязкости при температуре в 25°С. С в уравнении обозначает степень концентрации поливинилхлорида. Обычно это уровень от 0,5 до 1 на сто миллилитров растворителя. В роли последнего чаще всего выступает дихлорэтан или циклогексанон. При этом величина Кф является постоянной практически во всех случаях, когда речь идёт о растворах поливинилхлорида с разным уровнем концентрации. Она не слишком зависима от температуры, хотя сильно изменяется в зависимости от растворителя.

 


Свойства поливинилхлорида
 

Поливинилхлорид обычно синтезируют вместе с пластификаторами, качества и концентрация которых влияет на характеристики полимера. В чистом же виде поливинилхлорид используется редко из-за трудности переработки. Для обозначения поливинилхлорида, как правило, используется аббревиатура ПВХ.

Характеристики

Доказано, что поливинилхлорид не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому он применяется в медицинской и пищевой промышленности. Он устойчив к воздействию жиров, бензина, влаги, кислот, щелочей, спиртов, растворов солей и промышленных газов. Его невозможно растворить в собственном мономере, однако он прекрасно растворяется в нитробензоле, циклогексаноне и дихлорэтане. В ацетоне и бензоле происходит частичное растворение. Поливинилхлорид классифицируется по характеристикам жесткости. Есть жесткий ПВХ – винипласт, и мягкий – пластикат.

Жесткий ПВХ

Помимо жесткости, винипласт имеет замечательные диэлектрические свойства. Химически устойчив.

Основные характеристики винипласта:

  • Плотность - от 1,35 до 1,43 г/см3
  • Прочность – от 60 до 160 МПа
  • Прочность при изгибах (статических) – 70-120 МПа
  • Уровень удлинения – 5-40%
  • Теплопроводность - от 0,16 до 0,19 Вт/ (м•К)
  • Твердость - от 110 до 160 МПа (уровень Бринелля)
  • Удельная теплоемкость от 1,05 до 2,14 кДж/ (кг • К)
  • Электрическая прочность ( уровень измерения – на 20 °C) – от 15 до 35 МВ/м
  • Уровень поглощения воды за 24 ч (при условии 20 °C) – не более 0,1 %
  • Ударная вязкость для 4 мм пластин с надрезом - от 7 до15 кг/см • см2
  • Диэлектрическая проницаемость (уровень измерений - 50 Гц) – от 3,1 до 3,5
  • Модуль упругости (в состоянии растягивания) – от 2600 до 4000 МПа
  • Линейное расширение (температурный коэффициент) – от 50 до 80•10-6 °C-1
  • Удельное электрическое сопротивление (уровень измерения - 20 °C) - от 1014 до 1015 Ом•см
  • Диэлектрические потери при 50 Гц - от 0,01 до 0,02 (тангенс угла)

К недостаткам винипласта можно отнести невысокую устойчивость к холоду, низкую ударопрочность. Плохо он переносит и высокие температуры: свойства винипласта изменяются при температуре 70 – 80 градусов С. Решают означенные проблемы с помощью добавления стабилизаторов, наполнителей и модификаторов.

Мягкий ПВХ

Эластичность пластикатов дает им и дополнительную ударопрочность. Они сохраняют свои качества при температурах от – 40 до + 80 градусов С, а для термостойких марок диапазон расширяется на 20 градусов в одну и в другую стороны. Пластикаты обладают устойчивостью к маслам, бензолу и воде, имеют хорошие диэлектрические свойства.

Основные характеристики пластиката:

  • Прочность при растяжении: от 10 до 25 MПа
  • Плотность: от 1,18 до 1,30 г/см3
  • Прочность при сжатии: от 6 до 10 MПа
  • Прочность при статическом изгибе: от 4 до 20 MПа
  • Твердость: от 110 до 160 МПа
  • Упругость при растяжении: от 7 до 8 МПа
  • Процент относительного удлинения: от 20 до 44 %
  • Средняя теплопроводность: 0,12 Вт/ (м•К)
  • Показатель теплоемкости: 1,47 кДж/ (кг • К)
  • Температурный коэффициент расширения (линейного): (100-250)•10-6 °C-1
  • Удельная ударная вязкость для надрезанных 4 мм пластин: от 7 до 15 кг/см • см2
  • Тангенс диэлектрических потерь в расчете на 50 Гц: 0,1
  • Электрическая прочность в расчёте на 20 °C: от 25 до 40 МВ/м
  • Диэлектрическая проницаемость в расчёте на 50 Гц: от 4,2 до 4,5
  • Удельное электрическое сопротивление в расчёте на 20 °C: от 109 до 1014 Ом•см

У пластикатов есть очень серьезный недостаток: выпотевание и смещение пластификаторов. Это является причиной значительного снижения морозостойкости и эластичности. Проблема решается путем добавления в ПВХ других полимеров.


Производство поливинилхлорида
 

В производстве поливинилхлорида чаще всего применяется суспензионная полимеризация. Используется также и эмульсионный метод. Характеристики конечного продукта обусловлены способом производства и вводимыми добавками.

Суспензионный метод

В винилхлорид добавляют инициатор в количестве 0,02-0,05% от общей массы, в воду – такую же процентную концентрацию защитного коллоида. Затем мономер смешивается с водой, и эта смесь разогревается до температуры 45 – 65 градусов С. В результате реакции получаются гранулы поливинилхлорида. Непрореагировавший винилхлорид удаляют, ПВХ же проходит фильтрацию и сушку. Сухие гранулы просеивают через сито и фасуют.

спензионный способ обладает массой достоинств. Во-первых, он дает очень чистый продукт. Во-вторых, его производительность достаточно высока. В-третьих, удобен сам технологический процесс: он позволяет отводить лишнее тепло и вносить необходимые добавки.

Эмульсионный метод

Реакцию проводят как по периодической, так и по непрерывной схеме. Выбор зависит от того, какими свойствами должна обладать готовая продукция. Эмульгаторами служат поверхностно-активные вещества, а инициаторами – персульфаты. Периодическая схема дает возможность получать гранулы нужного размера, поэтому в производстве чаще всего используют именно ее.

По своим показателям эмульсионный ПВХ отличается от суспензионного. Во-первых, невысока его чистота: вспомогательные вещества после реакции не удаляются. Во-вторых, на выходе получается полимер с неоднородной молекулярной массой. В-третьих, его термосвойства хуже, чем у ПВХ, произведенного суспензионным способом. Но зато эта технология более проста, что, естественно, отражается на стоимости конечного продукта. …Далее ПВХ перерабатывается в винипласт либо в пластикат.

Винипласт и пластикат

Для получения винипласта в ПВХ добавляют:

  • Термостабилизаторы-акцепторы HCl. Это соединения солей щелочноземельных металлов, а также оксиды и соединения Pb и Sn
  • Органические фосфиты, эпоксидированные масла
  • Антиоксиданты фенольного типа
  • Светостабилизаторы, которые являются производными бензотриазолов, салициловой кислоты, бензофенонов, кумаринов, и двуокиси титана
  • Различные смазки: парафины и воски, которые улучшают текучесть расплава
  • Красители или пигменты
  • Минеральные наполнители
  • Эластомеры (этилен-винилацетат или сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирол)

Все компоненты тщательнейшим образом перемешиваются в смесителе, после чего смесь поступает в экструдер или на вальцы. Винипласт выпускают в виде профилей, труб, плит, листов. Также производится и гранулированный винипласт. Пластикаты получают путем введения в поливинилхлорид специальных пластификаторов. Это – хлорированные парафины, себационовая или адипиновая кислота, фталевой или фосфорный эфир. Выпускается пластикат в виде гранул, лент, листов и пленок.

Для получения пластиката в поливинилхлорид вводят специальные пластификаторы. Ими могут быть хлорированные парафины, фталевой или фосфорный эфир, себационовая или адипиновая кислота. До промежуточного потребителя продукт доходит в виде лент, листов, пленок и гранул.

Производство и маркировка

Крупнейший российский производитель поливинилхлорида – ОАО «Саянскхимпласт». Это предприятие изготавливает ПВХ суспензионным методом по ГОСТ 14332-78.

Марки:

ПВХ-С-7058 М

ПВХ-С-7056 М

ПВХ-С-7059 М

По ТУ 2212-012-46696320-2005 производятся следующие марки:

СИ-70

СИ-67

СИ-64


Применение поливинилхлорида
 

Поливинилхлорид – а точнее, его производные – применяются в пищевой промышленности, аграрном секторе, медицине. Не обходятся без него и в электротехнике, и в строительно-отделочных работах. Немаловажен и тот факт, что поливинилхлорид доступен переработке с помощью любых методов, применяемых к синтетическим полимерам. По объемам мирового производства среди синтетических полимеров поливинилхлорид занимает третье место.

Винипласт

Твердость винипласта позволяет использовать его для изготовления различных конструкций, где можно заменить металл. Ведь он, в отличие от металлов, не поддается коррозии. Это качество, кстати, используется и в химической промышленности. Также винипласт используют для изготовления покрытий полов, звукоизоляции, труб, воздуховодов. Из него делают плинтуса, оконные переплеты, облицовку для стен, бутылки и другие потребные в хозяйстве емкости.

Пластикат

Из пластиката изготавливают линолеумы, шланги, изоляцию для электропроводов и кабелей. Также его используют в производстве искусственных кож и обуви. Для изготовления волокон применяют термостойкие марки. Пластикат помогает врачам спасать людей в отделениях реанимации и интенсивной терапии: он используется во многих аппаратах, которые поддерживают жизнь пациента. Системы переливания крови, более известные в народе как капельницы, также состоят из ПВХ-трубочек.

Из ПВХ производится огромное количество пленок самого разного назначения. Концентрация и качество пластификаторов придают им все необходимые свойства: твердость, растяжимость, клейкость. Кстати, приобретающие все большую популярность в нашей стране натяжные потолки также изготавливаются их пленки ПВХ.

Если вы хотите отправить запрос на покупку продукции, оставьте, пожалуйста, заявку. Заполните короткую форму и наши специалисты свяжутся с вами в течение рабочего дня.

Вид продукции:

Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Количество товара:
Комментарии: