Продукция
ПолистиролСтирол – исходный продукт для синтеза полистирола – получают в процессе нефтехимического производства. Благодаря применению различных добавок и сополимеризации, свойства разных видов и марок полистирола сильно отличаются друг от друга, что дает этому полимеру очень широкий диапазон применения. Строительство, автомобилестроение, высокоточное наукоемкое производство – нигде не обходится без полистирола. Как уже говорилось, разные марки полистирола отличаются и различными эксплуатационными характеристиками. По этим характеристикам этот материал делится на два вида: полистирол общего назначения и ударопрочный полистирол. Существует деление и по способам переработки – например, экструзионный полистирол, и по другим важным свойствам – вспененный полистирол. Марок много, и диапазон их свойств достаточно широк, поэтому полистиролу и находится место буквально в каждой сфере человеческой жизни. Купить полистирол с нужными вам свойствами не так уж и просто: для этого необходимо разбираться в его маркировке. В нашем каталоге, в разделе «Описание», рассказано, как ориентироваться в марках полистирола, а точнее – как расшифровывать буквенно-цифровые обозначения, которые этим маркам соответствуют. Характеристики: 1 - 30 из 44 Вперед | Показать все
1 - 30 из 44 Вперед | Показать все Полистирол является жестким, твердым, аморфным, термопластичным синтетическим полимером, получаемым путем полимеризации стирола. В промышленных масштабах производиться в двух формах: Полистирол общего назначения является продуктом полимеризации стирола. Производиться в виде прозрачной, легко окрашиваемой массы, эмульсии или суспензии, предназначенной для дальнейшей переработки любым из методов термоформования. Согласно ГОСТ 20282-86, выделяются такие марки полистирола общего назначения, отличающиеся друг от друга свойствами и назначением:
В условном обозначении марок полистирола содержится буквенная аббревиатура, цифровое обозначение марки материала, обозначение рецептуры светостабилизации и цвета, рецептуры окрашивания цвета, сорта и стандарта. Пример: Ударопрочный полистирол является продуктом привитой сополимеризации стирола с бутадиен-стирольным или бутадиеновым каучуком. Производиться стабилизированным в виде непрозрачных, белых гранул, предназначенных для дальнейшей переработки методом литья под давлением или экструзии листа с дальнейшим вакуум- или пневмоформованием. Ударопрочный полистирол имеет двухфазную структуру: Согласно ГОСТ 28250-89, ударопрочный полистирол разделен на марки, состоящие из буквенной аббревиатуры, цифрового обозначения ударной вязкости (две цифры) и содержания остаточного мономера (две цифры, удесятеренный показатель), буквенного обозначения, описывающего рекомендуемый способ переработки. Пример: Для российского рынка стандартным обозначением полистирола является аббревиатура «ПС», но также правомерны и другие: Кроме названых форм полистирола, также востребовано производство с других сополимеров и модификаций стирола. Наиболее востребованными из них являются: ПС характеризуется такими значениями физико-химических показателей:
Полистирол из ряда других синтетических полимеров выделяют отличные диэлектрические свойства, легкость обработки и окраски. Его чаще всего применяют в тех случаях, когда конечные изделия, помимо определенных эксплуатационных характеристик, должны иметь красивый внешний вид. Также полистирол абсолютно экологичен, что дает возможность для широкого использования этого полимера в медицинской промышленности. Свойства Полистирол характеризуется хорошей термопластичностью и солидными показателями твердости. К отличным диэлектрическим свойствам добавим устойчивость к морозам и влагоустойчивость. Плюс ко всему, полистирол терпим к радиации, отлично обрабатывается и окрашивается. Из него можно изготовить изделия самых причудливых форм, да еще и с глянцевой поверхностью. Полистирол устойчив к кислотам (за исключением азотной и уксусной) и щелочам. Не вступает в реакцию с простыми эфирами, низшими спиртами, фенолами и алифатическими углеводородами. Растворим в собственном мономере, ацетоне, сложных эфирах, ароматических и хлорированных углеводородах. Вот основные физико-химические показатели полистирола:
Ограничения Для использования полистирола в различных сферах нашей жизни есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать. К сожалению, чистый полистирол хрупок, он не обладает высокой ударопрочностью. Плюс к этому – он размягчается при температуре 90 – 95 градусов С. Вышеописанные проблемы удается решать при помощи сополимеризации стирола. В настоящее время идет интенсивная изыскательская работа по улучшению термостойкости.
В промышленном производстве полистирола применяются три метода: термическая полимеризация в массе, суспензионная или эмульсионная полимеризация. Конечный продукт – цилиндрические гранулы, которые имеют размер 2 – 5 мм. Термический метод Реакция проходит по непрерывной схеме, чаще всего в процессе применяются два-три соединенных аппарата. Завершается реакция в аппарате колонного типа. Другое название этого метода – термическая полимеризация в блоке. Его основные достоинства – экономичность и безотходность. Теперь – к самому процессу. Начинается он при температуре 80 – 100 градусов С, во время реакции температуру плавно повышают и доводят до 200 – 220 градусов С. Процесс останавливают, когда содержание полистирола в массе достигнет 80 – 90 процентов. От непрореагировавшего мономера избавляются с помощью водяного пара и вакуума, затем в массу вводят красители и стабилизаторы. Суспензионный и эмульсионный методы Реакция суспензионной полимеризации проходит по периодической схеме в реакторах, которые оснащены рубашкой и мешалками. Объем реакторов – 10 – 50 кубических метров. Процесс достаточно длителен – он идет в течение 8 – 14 часов. Проходит с плавным и равномерным увеличением температурных показателей (от 40 градусов в начале до 130 в конце) и под давлением. Готовый полистирол выделяют из массы реагентов при помощи центрифуги, затем промывают и сушат. Стоит отметить, что суспензионным методом, как правило, производят сополимеры стирола. С помощью эмульсионной полимеризации изготавливают полистирол с высокой молекулярной массой. Также как и суспензионный, этот процесс идет по периодической схеме. Ударопрочный полистирол В химической промышленности для производства ударопрочного полистирола применяют два способа: блочно-суспензионная полимеризация по периодической схеме и термическая полимеризация в массе. Начнем с термической полимеризации. Вначале бутадиеновый или бутадиен-стирольный каучук растворяют в стироле, а по достижении концентрации каучука в 15 процентов начинается повышение температуры. Это и есть старт реакции полимеризации. Спустя некоторое время масса делится на две фазы: каучуковую и стирольную. Каучуковая фаза как раз и содержит ударопрочный полистирол. Вторая же фаза – это раствор полистирола в стироле. Реакцию останавливают, когда преобразуется 30 – 40 процентов от изначального объема стирола. Готовый продукт отделяют вакуумом, затем придают ему форму гранул. У метода блочно-суспензионной полимеризации есть только одно отличие от вышеописанного: после полимеризации 30 – 40 процентов исходного стирола массу суспендируют в воде. Реакция идет до окончательного преобразования стирола. Предприятия и маркировка Российский рынок предоставляет потребителям полистирол следующих производителей: «Салаватнефтеоргсинтез», марки: ПСМ 115 УПМ 0703 УПМ 0508 УПС 0803 УПС 0801 «Нижнекамскнефтехим», различные марки. «Стирол» (Украина), различные марки. С эксплуатационными свойствами этой продукции вы можете ознакомиться в нашем каталоге.
Область применения полистирола чрезвычайно широка. Его используют в производстве строительных и отделочных материалов, различных светильников, рекламных конструкций – иными словами, там, где помимо определенных эксплуатационных качеств необходим впечатляющий внешний вид. Методы переработки Полистирол отлично склеивается и сваривается. Он хорошо совмещается с различными пластификаторами и легко окрашивается. Конечные изделия из него получают двумя способами: экструзия, которую проводят при температуре 130 – 190 градусов С, и литье под давлением, температурный режим для которого – 190 – 230 градусов С. Бытовое использование полистирола Можно с уверенностью утверждать, что буквально ни одного дня не проходит у нас без контакта с полистиролом. Судите сами: он используется в производстве упаковок для косметики, пищевых контейнеров и одноразовой посуды, мебели и чемоданов, самых разных светильников и светофильтров. Из полистирола изготовлены многие детали наших холодильников, он же часто используется для упаковки мясных продуктов. Нужно задержать ультрафиолетовые лучи? С этим прекрасно справляется экструзионный полистирол общего назначения. Именно поэтому он используется в теплицах и оранжереях, при изготовлении оконных и дверных стекол, рассеивателей света и душевых кабинок. Питание и гигиена Полистирол – экологически чистый материал, он отвечает всем санитарно-гигиеническим нормативам. Это дает возможность для его широкого применения в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве. Например, его используют при изготовлении доильных аппаратов, всевозможной кухонно-бытовой утвари: терок, овощерезок, соковыжималок. Сюда же – многочисленные емкости для различных продуктов: хлебницы, вазы, сахарницы, солонки, стаканы, поддоны, подносы. Полистирол применяют и для производства изделий личной гигиены: мыльниц, футляров для зубных щеток, расчесок. Также его используют для облицовки детских ванн. Рециклинг полистирола Этот процесс выгоден и для производителей, и для потребителей: он позволяет значительно снизить себестоимость производства, что не может не повлиять на цену конечных изделий. Предприятия химической промышленности приобретают отходы полистирола, которые подвергаются экструдированию и гранулируются. Так получается вторичный полистирол, который вновь готов к использованию. |